APPARTEMENT | LES LILAS  Réhabilitation  Situé en rez-de-jardin d'un immeuble collectif de deux étages, cet appartement a été réaménagé pour un couple au niveau du séjour, de la salle de bains, des WC. L’objet de cette commande était surtout de transformer cet appartement de promotion privée sans grande qualité en un lieu chaleureux et agréable à vivre à partir du mobilier, qu’il soit intégré ou non au bâti. La refonte des espaces avec une zone bureau, à proximité du séjour, permet, grâce à une porte pliante, de la fermer pour s’isoler ou de la transformer en chambre d’appoint. Cette contrainte a permis d’élaborer un principe de bureau amovible dont chaque élément peut se fixer sur la cloison, libérant le sol et formant un élément d’occultation. Dans le même esprit le canapé se transforme en couchage deux places par l’imbrication de chaque assise à la manière d’un puzzle. Un banc dissimulé dans l’habillage de la façade complète ce dispositif. La bibliothèque a été entièrement découpée numériquement, et la tête de lit au jet d’eau. Conçue comme un pop’up, les tablettes de cette dernière se déploient pour former des étagères et des chevets.
       
     
 2011  Objet de l’étude  Réhabilitation d'appartement  Localisation  Les Lilas  Maîtrise d’ouvrag e Privée   Maîtrise d’œuvre       LDRP architecture et design   Photographe    Patrick Tourneboeuf / Tendance Floue   Type de mission  Mission complète  Année du bâti existant  1990  Surfaces  75 m²  Montant des travaux  non communiqué
       
     
03_bd.jpg
       
     
04_bd.jpg
       
     
05_bd.jpg
       
     
05b_bd.jpg
       
     
09_bd.jpg
       
     
10_bd.jpg
       
     
11_bd.jpg
       
     
12_bd.jpg
       
     
13_bd.jpg
       
     
14_bd.jpg
       
     
  APPARTEMENT | LES LILAS  Réhabilitation  Situé en rez-de-jardin d'un immeuble collectif de deux étages, cet appartement a été réaménagé pour un couple au niveau du séjour, de la salle de bains, des WC. L’objet de cette commande était surtout de transformer cet appartement de promotion privée sans grande qualité en un lieu chaleureux et agréable à vivre à partir du mobilier, qu’il soit intégré ou non au bâti. La refonte des espaces avec une zone bureau, à proximité du séjour, permet, grâce à une porte pliante, de la fermer pour s’isoler ou de la transformer en chambre d’appoint. Cette contrainte a permis d’élaborer un principe de bureau amovible dont chaque élément peut se fixer sur la cloison, libérant le sol et formant un élément d’occultation. Dans le même esprit le canapé se transforme en couchage deux places par l’imbrication de chaque assise à la manière d’un puzzle. Un banc dissimulé dans l’habillage de la façade complète ce dispositif. La bibliothèque a été entièrement découpée numériquement, et la tête de lit au jet d’eau. Conçue comme un pop’up, les tablettes de cette dernière se déploient pour former des étagères et des chevets.
       
     

APPARTEMENT | LES LILAS
Réhabilitation

Situé en rez-de-jardin d'un immeuble collectif de deux étages, cet appartement a été réaménagé pour un couple au niveau du séjour, de la salle de bains, des WC. L’objet de cette commande était surtout de transformer cet appartement de promotion privée sans grande qualité en un lieu chaleureux et agréable à vivre à partir du mobilier, qu’il soit intégré ou non au bâti.
La refonte des espaces avec une zone bureau, à proximité du séjour, permet, grâce à une porte pliante, de la fermer pour s’isoler ou de la transformer en chambre d’appoint. Cette contrainte a permis d’élaborer un principe de bureau amovible dont chaque élément peut se fixer sur la cloison, libérant le sol et formant un élément d’occultation. Dans le même esprit le canapé se transforme en couchage deux places par l’imbrication de chaque assise à la manière d’un puzzle. Un banc dissimulé dans l’habillage de la façade complète ce dispositif.
La bibliothèque a été entièrement découpée numériquement, et la tête de lit au jet d’eau. Conçue comme un pop’up, les tablettes de cette dernière se déploient pour former des étagères et des chevets.

 2011  Objet de l’étude  Réhabilitation d'appartement  Localisation  Les Lilas  Maîtrise d’ouvrag e Privée   Maîtrise d’œuvre       LDRP architecture et design   Photographe    Patrick Tourneboeuf / Tendance Floue   Type de mission  Mission complète  Année du bâti existant  1990  Surfaces  75 m²  Montant des travaux  non communiqué
       
     

2011
Objet de l’étude Réhabilitation d'appartement
Localisation Les Lilas
Maîtrise d’ouvrage Privée

Maîtrise d’œuvre     
LDRP architecture et design

Photographe  
Patrick Tourneboeuf / Tendance Floue

Type de mission Mission complète
Année du bâti existant 1990
Surfaces 75 m²
Montant des travaux non communiqué

03_bd.jpg
       
     
04_bd.jpg
       
     
05_bd.jpg
       
     
05b_bd.jpg
       
     
09_bd.jpg
       
     
10_bd.jpg
       
     
11_bd.jpg
       
     
12_bd.jpg
       
     
13_bd.jpg
       
     
14_bd.jpg